Tipp des Monats

Tipp des Monats Mai 2024

Gibt es Alternativen zu einem Backofenreiniger?

Bei eingebrannten Verkrustungen: Nein!

Bei frischen Verschmutzungen: ja, zum Beispiel Spülmittel, Küchenreiniger oder andere Fettlöser. Eine Reinigung direkt nach dem Abkühlen des Backofens und vor dem nächsten Einsatz verhindert, dass die Verkrustungen weiter einbrennen und noch hartnäckiger werden.

Einige Herde haben eine sogenannte Pyrolyse-Reinigungsfunktion, wodurch der Backofen auf über 300 °C erhitzt wird und sich die Anschmutzungen zersetzen. Dafür wird aber sehr viel elektrische Energie benötigt.

Reinigungsmittel nach Verschmutzungsart (z. B. Fett oder Kalk) und Oberflächenmaterial auswählen und nach Herstellerangaben dosieren.

Werden gezielt Produkte eingesetzt, die für die jeweilige Verschmutzungsart (z. B. Kalk oder Fett) und das Oberflächenmaterial geeignet sind, wird der Arbeitsaufwand reduziert und das Material geschont.

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